Olive ascolane ripiene e fritte

Le olive ascolane sono una delizia per accompagnare una serata a base di pizza o uno sfizioso antipasto prima della portata principale. Prepararle è estremamente semplice e molto veloce. Per la preparazione occorre solo una padella capiente antiaderente e dei contenitori o piattini.

Ingredienti

  • 500 gr – olive verdi di ascoli snocciolate
  • 20 gr – formaggio pecorino romano
  • 20 gr – parmigiano reggiano
  • 50 gr – carne di vitello
  • 50 gr – carne di maiale
  • 50 gr – prosciutto crudo
  • 2 uova
  • polpa di pomodoro
  • pan grattato
  • vino bianco
  • olio d’oliva
  • farina
  • sale
  • pepe

Mettere la carne in padella con un filo d’ olio d’oliva e farla rosolare per 2 minuti: aggiungere un pizzico di sale, pepe e innaffiare con mezzo bicchiere di vino bianco.

Far evaporare il vino, coprire e lasciar cuocere per altri 2 minuti. Unire la carne al prosciutto tritato e i formaggi. Amalgamare il tutto e aggiungere per ultimo del pangrattato, un pizzico minuscolo di noce moscata, il pomodoro e un uovo.

Impastare per bene e farcire le olive snocciolate e perfettamente asciutte con l’impasto ottenuto. Preprare un piattino con la farina, un altro con l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e l’altro con il pangrattato. Tuffare le olive farcite prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pan grattato.

Friggere in una padella antiaderente capiente in olio bollente fino a quando non saranno dorate. Metterle nella carta assorbente e poi servirle calde.

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