La ricetta delle code di gamberi in guazzetto mi è stata data da uno chef dopo averla provata al ristorante. Ho cercato di rifare lo stesso piatto a casa e con mia grande sorpresa, la ricetta è così semplice e dettagliata da risultare di facilissima realizzazione.
Ingredienti code di gamberi in guazzetto
- 800 gr – code di gambero freschi
- 1 – cipolla
- peperoncino fresco
- aglio
- basilico
- cipolla
- prezzemolo
- sedano
- 2 pomodori maturi
- olio extravergine d’oliva
- pepe bianco
- sale
Lavare accuratamente e sgusciare i gamberi avendo cura di mettere da parte le codine. Prendere una padella, riempire il fondo con 4 dita d’acqua, salare leggermente e mettere i gamberi a bollire. Prendere il brodo ottenuto, filtrarlo e mettere 50 cl da parte in un recipiente. Tritare insieme basilico, prezzemolo, una cipolla e sedano fino ad ottenere un battuto affettato finemente. Prendere una padella, mettere sul fondo 2 cucchiai di olio e far soffriggere un aglio e un peperoncino fresco (scartando i semini). Aggiungere i pomodori spellati, senza semi e tagliati a pezzettini , aggingere il battuto, far rosolare per qualche minuto e poi bagnare con il brodo. Far cuocere a fiamma alta per qualche minuto (5-6 al massimo) e in ultimo aggiungere i gamberi bolliti facendo attenzione che rimangano belli morbidi, altrimenti se si cuociono troppo si induriscono. Impiattare e servire tiepido e buon appetito.