Ricetta cucina greca moussaka

Qualche giorno fa a lavoro una collega mi ha fatto assaggiare un piatto delizioso proveniente direttamente dalla bella Grecia: il moussaka. Deliziata da questo piatto unico molto calorico, ma decisamente gustoso, le ho chiesto di darmi la ricetta per condividere con voi questa esperienza estatica delle papille gustative! Il moussaka immaginatevelo come una specie di lasagna a base di melanzane molto condita. E’ importante che tutti gli ingredienti siano assolutamente freschi per ottenere un risultato perfetto.

Ingredienti ricetta moussaka per 4/6 persone

1 kg – melanzane
1 kg – pomodori
450 gr – carne macinata di manzo
300 gr – patate
1 – cipolla
olio extravergine d’oliva
olio di semi
formaggio grattugiato
vino bianco
besciamella già pronta o fatta in casa
sale
pepe
origano
prezzemolo

Prendere una padella antiaderente e ricoprire il fondo con uno strato di olio extravergine d’oliva e far soffriggere fino a far diventare dorate una cipolla tagliata finemente.
Aggiungere la carne macinata e mescolare fino a che la carne non cambia colore a fiamma media. Aggiungere un bicchiere di vino bianco e farlo sfumare per un minuto, poi aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti piccoli, un pizzico di sale (assaggiare per valutare se aggiungerne altro), il pepe. Coprire la padella e cuocere per almeno 20 minuti a fiamma bassa fino a che tutta l’acqua non si sia assorbit completamente. Solo a fin e cottura aggiungere il prezzemolo tagliato finemente e il formaggio grattugiato. Ora che la carne è fatta, occupiamoci della cottura delle melanzane.
Sciacquare accuratamente e tagliare le melanzane in fette sottili nel senso della lunghezza senza togliere la parte nera. Metterle a bagno nell’acqua poco salata per almeno 30 minuti e poi dopo averle strizzate dolcemente e sciacquate sotto acqua corrente metterle un quarto d’ora a scolare in uno scolapasta. Prendere una padella e friggerle in olio di semi a fuoco basso fino a che non diventeranno dorate sui due lati.
Passiamo alla preparazione delle patate. Prendere le patate, sciacquarle accuratamente e tagliatele a rondelle. Saltatele in padella con olio di semi fino a che non saranno dorate e metterle nella carta assorbente per eliminare l’olio di troppo.

Prepariamo la besciamella. Prendere la besciamella già fatta oppure seguire la ricetta  qui per prepararla in casa; metterla in un recipiente e aggiugere due cucchiai abbondanti di parmigiano e mescolare. E ora la fase finale!

Prendere una teglia da forno (25×25) spennellare il fondo con olio d’oliva e fare il primo stratto con le patate, poi le fettine di melenzane, poi la carne e infine altre melenzane. Lo strato finale viene fatto con la besciamella e con del pane grattugiato sparso sopra. Cuocere in forno pre riscaldato a 180° per un’ora fino a che sulla superficie non si sarà formata una crosticina e il vostro piatto unico sarà pronto!
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