I macarons sono dei dolci alla pasta di mandorla solitamente molto colorati e ripieni di crema di burro oppure marmellata, proprio come se fossero dei miniburger. Di solito sono molto diffusi nelle patisseries francesi, a Roma e Torino ed esistono in diverse varianti. La ricetta dei macarons che vi proponiamo è approssimativamente per 25 – 30 macarons.
Ingredienti
- 130 gr – farina di mandorle
- 230 gr – zucchero a velo
- 70 gr – zucchero semolato
- 3 albumi
- coloranti in polvere alimentari
- sale
Prima di iniziare a preparare questi dolci, bisogna prendere gli albumi, metterli in un bicchiere coperti dalla pellicola e lasciarli almeno 2 giorni. Mettere gli albumi fuori dal frigo almeno 5 ore prima della preparazione per lavorarli a temperatura ambiente.
Montare a neve ben ferma gli albumi aggiungendo n pizzico di sale aiutandosi con un mixer; aggiungere piano lo zucchero semolato mischiando con il mixer a basse velocità. A questo punto si può aggiungere il colorante alimentare per farli diventare del colore che si preferisce. Setacciare lo zucchero a velo con la farina di mandorle e incorporarlo agli albumi montati poco alla volta con un movimento morbido fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere questo composto semiliquido in una sac a poche, prendere una teglia da forno antiaderente, foderarla con della carta forno, e fare con la sac a poche dei piccoli dischi del diametro massimo di 3 cm avendo cura di distanziare bene un disco dall’altro perchè tenderanno a crescere.
Lasciar riposare i macarons per almeno un’ora prima di infornare nel forno pre riscaldato ventilato a 150 gradi per 10-15 minuti. Appena sfornati, prendere la carta forno con i macarons adagiati sopra e sistemarla su una superficie liscia fredda per facilitare il distacco. A questo punto aspettare un’altra ora prima di farcirli e trasformarli in mini-burger ripieni.
Ecco acune idee per il ripieno:
Ganache al cioccolato
- 200 gr – panna da dolci non zuccherata
- 250 gr – cioccolato fondente
- 40 gr – burro
- vaniglia
- zucchero
Mettere la panna da montare in un pentolino, zuccherare con un cucchiaio pieno e portare ad ebollizione; sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed aggiungere la panna poco alla volta amalgamnado bene. Aggiungere il burro a fiocchetti, far sciogliere, far raffreddare e montare il tutto con le fruste elettriche. Aromatizzare con un pizzico di vaniglia.
Lemon curd
- 100 gr – burro
- 230 gr – zucchero
- 3 uova
- 1 tuorlo
- buccia di 3 limoni grattugiata
- succo di 3 limoni
Mettere in un pentolino dai bordi alti le uova, lo zucchero, la scorza di limone (evitate di grattugiare anche la parte bianca) e il succo di limone e il burro sciolto a bagnomaria. Amalgamare gli ingredienti e far cuocere lentamente a fiamma medio bassa mescolando con una frusta fino a che la crema non avrà assunto una consistenza abbastanza compatta. Lasciar raffreddare e conservare nel frigo per 2 ore prima di farcire i macarons.
Crema al caramello
- 100 gr – panna fresca
- 150 gr – burro
- 200 gr – zucchero semolato
Mettere lo zucchero in una padellina antiaderente e cuocerlo fino a farlo caramellare. Far bollire la panna fresca e pian piano versarla sul caramello e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e lasciar raffreddare per 15 minuti. Infine mettere il burro a temperatura ambiente in un mixer e aggiungere il caramello.