Ricetta Macarons

I macarons sono dei dolci alla pasta di mandorla solitamente molto colorati e ripieni di crema di burro oppure marmellata, proprio come se fossero dei miniburger. Di solito sono molto diffusi nelle patisseries francesi, a Roma e Torino ed esistono in diverse varianti. La ricetta dei macarons che vi proponiamo è approssimativamente per 25 – 30 macarons.

Ingredienti

  • 130 gr – farina di mandorle
  • 230 gr – zucchero a velo
  • 70 gr – zucchero semolato
  • 3  albumi
  • coloranti in polvere alimentari
  • sale

Prima di iniziare a preparare questi dolci, bisogna prendere gli albumi, metterli in un bicchiere coperti dalla pellicola e lasciarli almeno 2 giorni. Mettere gli albumi fuori dal frigo almeno 5 ore prima della preparazione per lavorarli a temperatura ambiente.

Montare a neve ben ferma gli albumi aggiungendo n pizzico di sale aiutandosi con un mixer; aggiungere piano lo zucchero semolato mischiando con il mixer a basse velocità. A questo punto si può aggiungere il colorante alimentare per farli diventare del colore che si preferisce. Setacciare lo zucchero a velo con la farina di mandorle e incorporarlo agli albumi montati poco alla volta con un movimento morbido fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mettere questo composto semiliquido in una sac a poche, prendere una teglia da forno antiaderente, foderarla con della carta forno, e fare con la sac a poche dei piccoli dischi del diametro massimo di 3 cm avendo cura di distanziare bene un disco dall’altro perchè tenderanno a crescere.

Lasciar riposare i macarons per almeno un’ora prima di infornare nel forno pre riscaldato ventilato a 150 gradi per 10-15 minuti.  Appena sfornati, prendere la carta forno con i macarons adagiati sopra e sistemarla su una superficie liscia fredda per facilitare il distacco. A questo punto aspettare un’altra ora prima di farcirli e trasformarli in mini-burger ripieni.

Ecco acune idee per il ripieno:

Ganache al cioccolato

  • 200 gr – panna da dolci non zuccherata
  • 250 gr – cioccolato fondente
  • 40 gr – burro
  • vaniglia
  • zucchero

Mettere la panna da montare in un pentolino, zuccherare con un cucchiaio pieno e portare ad ebollizione; sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed aggiungere la panna poco alla volta amalgamnado bene. Aggiungere il burro a fiocchetti, far sciogliere, far raffreddare e montare il tutto con le fruste elettriche. Aromatizzare con un pizzico di vaniglia.

Lemon curd

  • 100 gr – burro
  • 230 gr – zucchero
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • buccia di 3 limoni grattugiata
  • succo di 3 limoni

Mettere in un pentolino dai bordi alti le uova, lo zucchero, la scorza di limone (evitate di grattugiare anche la parte bianca) e il succo di limone e il burro sciolto a bagnomaria. Amalgamare gli ingredienti e far cuocere lentamente a fiamma medio bassa mescolando con una frusta fino a che la crema non avrà assunto una consistenza abbastanza compatta. Lasciar raffreddare e conservare nel frigo per 2 ore prima di farcire i macarons.

Crema al caramello

  • 100 gr – panna fresca
  • 150 gr – burro
  • 200 gr – zucchero semolato

Mettere lo zucchero in una padellina antiaderente e cuocerlo fino a farlo caramellare. Far bollire la panna fresca e pian piano versarla sul caramello e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e lasciar raffreddare per 15 minuti. Infine mettere il burro a temperatura ambiente in un mixer e aggiungere il caramello.

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