La ricetta delle baguette con peperoni formaggio e pancetta è molto semplice da preparare ed è l’ideale quando si vuole portare un pranzo al sacco per gite fuori porta o per chi mangia sempre fuori casa e desidera qualcosa di pratico da portare. Gli ingredienti descritti sono per circa 8/9 baguette di medie dimensioni.
Ingredienti per le baguette
- 500 gr – farina 00
- 250 ml – acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra per pizze
- sale
- pepe
- zucchero
- olio d’oliva
Per il ripieno delle baguette
- 1 – peperone rosso grande o 2 piccoli
- 120 gr – formaggio emmental grattugiato
- 100 gr – pancetta affumicata a fette
- 30 ml – latte
- erbe miste
- sale
Prendere una terrina ampia e setacciare la farina con il lievito in polvere per pizza. Fare un buco al centro della farina e mettere un pizzico di zucchero, pepe a piacere, 2 cucchiaini di sale, 2 cucchiai abbondanti di olio di oliva e amalgamare con una forchetta aggiungendo i 250 ml di acqua tiepida poco alla volta.
Pulire accuratamente una superficie piana liscia e stendere un velo di farina e lavorare lì l’impasto per almeno 10 minuti, stendendolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo più volte fino a che non si formerà una pagnotta liscia non appiccicosa. Infarinare accurataela terrina e mettere a riposo l’impasto in un luogo tiepido (il forno da cucina spento è perfetto) per 40 minuti coperto da uno strofinaccio.
Nel frattempo della lievitazione, prepariamo il ripieno. Lavare accuratamente il peperone e tagliarlo a cubetti piccoli e mischiarlo con due cucchiaini di erbe, un pizzico di sale, l’emmental grattugiato e la pancetta a straccetti.
Stendere la pagnotta lievitata aiutandovi con un mattarello e ricavate dei quadrati con la punta di un coltello larghi circa 15×15.
Distribuire uniformememente il ripieno al centro di ogni quadrato e arrotolare le baguette come se fossero dei salamini e chiudere le estremità.
Prendere una teglia, foderarla con carta forno e disporre le baguette con le estremità chiuse verso il basso. Con un pennello da cucina, spennellare ogni baguette con il latte e incidere 3 tagli orizzontali su ognuna di esse. Farle lievitare ancora nel forno spento per 10 minuti, poi toglierle, far riscaldare per 10 minuti il forno a 190 gradi e cuocere mettendo la teglia al centro per circa 20 minuti. Quando le baguette saranno dorate, il vostro pranzo a sacco sarà pronto.