Ricetta baguette farcite con peperoni formaggio e pancetta

La ricetta delle baguette con peperoni formaggio e pancetta è molto semplice da preparare ed è l’ideale quando si vuole portare un pranzo al sacco per gite fuori porta o per chi mangia sempre fuori casa e desidera qualcosa di pratico da portare. Gli ingredienti descritti sono per circa 8/9 baguette di medie dimensioni.

 

Ingredienti per le baguette

  • 500 gr – farina 00
  • 250 ml – acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra per pizze
  • sale
  • pepe
  • zucchero
  • olio d’oliva

Per il ripieno delle baguette

  • 1 – peperone rosso grande o 2 piccoli
  • 120 gr – formaggio emmental grattugiato
  • 100 gr – pancetta affumicata a fette
  • 30 ml – latte
  • erbe miste
  • sale

Prendere una terrina ampia e setacciare la farina con il lievito in polvere per pizza. Fare un buco al centro della farina e mettere un pizzico di zucchero, pepe a piacere, 2 cucchiaini di sale, 2 cucchiai abbondanti di olio di oliva e amalgamare con una forchetta aggiungendo i 250 ml di acqua tiepida poco alla volta.
Pulire accuratamente una superficie piana liscia e stendere un velo di farina e lavorare lì l’impasto per almeno 10 minuti, stendendolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo più volte fino a che non si formerà una pagnotta liscia non appiccicosa. Infarinare accurataela terrina e mettere a riposo l’impasto in un luogo tiepido (il forno da cucina spento è perfetto) per 40 minuti coperto da uno strofinaccio.

Nel frattempo della lievitazione, prepariamo il ripieno. Lavare accuratamente il peperone e tagliarlo a cubetti piccoli e mischiarlo con due cucchiaini di erbe, un pizzico di sale, l’emmental grattugiato e la pancetta a straccetti.
Stendere la pagnotta lievitata aiutandovi con un mattarello e ricavate dei quadrati con la punta di un coltello larghi circa 15×15.
Distribuire uniformememente il ripieno al centro di ogni quadrato e arrotolare le baguette come se fossero dei salamini e chiudere le estremità.

Prendere una teglia, foderarla con carta forno e disporre le baguette con le estremità chiuse verso il basso. Con un pennello da cucina, spennellare ogni baguette con il latte e incidere 3 tagli orizzontali su ognuna di esse. Farle lievitare ancora nel forno spento per 10 minuti, poi toglierle, far riscaldare per 10 minuti il forno a 190 gradi e cuocere mettendo la teglia al centro per circa 20 minuti. Quando le baguette saranno dorate, il vostro pranzo a sacco sarà pronto.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.