A Novembre ho avuto la fortuna di partecipare all’evento LG Cooking School con lo chef Danilo Angè che insegnava a cucinare piatti deliziosi utilizzando il microonde. Questo corso mi ha insegnato sia ad utilizzare il microonde come prezioso aiutante in cucina, non come semplice scalda vivande, sia a non essere diffidente nei confronti dell’accoppiata pesce/frutta. Al solo sentire l’accoppiata calamari con insalata di frutta, il mio scetticismo si è fatto avanti, ma quando ho provato l’accoppiata, è stata una scoperta di sapori nuovi e straordinari. Provare per credere! Ecco a voi la ricetta dell’calamari alla griglia con insalatine novelle e frutta.
Ingredienti insalata di calamari alla griglia e insalata di frutta
- 500 gr – calamari
- 150 gr – fragole
- 100 gr – ravanelli
- 200 gr – insalata mista
- 70 gr – zucchero
- erbe aromatiche (menta, finocchietto, basilico)
- olio extravergine d’oliva
- 2 arance
- 1 mango
- sale
- pepe
Acquistare i calamari puliti e eviscerati, eliminare i tentacoli, aprire la tasca e fare una grigliatura con il coltello. Lo chef Danilo Angè consiglia di condirli con poco sale e poco pepe ricordandosi che i cibi cotti al microonde richiedono una quantità minore di spezie, casomai si aggiungeranno dopo la cottura. Distribuire i calamari su un piatto non sovrapponendo i pezzi e cuocerli con funzione grill per circa 10 minuti.
Tagliare la scorza delle arance e immergerla in acqua zuccherata per farla schiarire e ripetere l’operazione cambiando l’acqua. Spremere le arance e mischiare con olio, pepe e sale per ottenere un olio che andrà a condire la nostra insalata. Sbucciare il mango e tagliarlo a fettine sottili. Tagliare anche le fragole e i ravanelli a spicchi. Prendere i camamari e disporli su un letto di insalata mista, e condirli con ravanelli, fragole, erbe aromatiche e condire con l’olio all’arancia.