Il pan di spagna è una base ottima per qualsiasi tipo di preparazione dolciaria e gran parte del successo del vostro dolce è dipenderà dalla sua consistenza e dal gusto. Questa ricetta molto semplice vi farà ottenere un pan di spagna soffice e delizioso profumato alla vaniglia. Il segreto per una corretta lavorazione del pan di spagna sta nel lavorare le uova a temperatura ambiente. Quando si utilizzano le uova prese direttamente dal frigo, si aumenta di molto il tempo per montarle.
Ricetta Pan di Spagna soffice
- 50 gr – farina tipo 00
- 70 gr – zucchero
- 30 gr – miele
- 30 gr – fecola patate
- 2 – uova grandi
- scorza di limone
- semi di vaniglia
Prendiamo un recipiente, versiamo lo zucchero, il miele, 4 semini di vaniglia sbriciolati, un cucchiaio abbondante di scorza di limone grattugiata e mischiamo con un frullino elettrico le due uova per circa un quarto d’ora fino ad ottenere una cremina. In un altro recipiente setacciamo insieme fecola e farina e quando la cremina sarà pronta, lentamente uniamo la farina setacciata con la fecola alla crema. Amalgamiamo dolcemente il tutto, mettiamolo in una tortiera imburrata e infarinata (diametro 24 cm) e facciamo cuocere nel forno pre riscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Per controllare se il pan di spagna è cotto, non aprire il forno prima di 15 minuti e buchiamo con lo stuzzicadenti per vedere se rimane attaccato l’impasto. Se non rimarrà nulla attaccato allo stuzzicadenti, allora il vostro pan di spagna soffice sarà pronto.