Se come me siete amanti del delizioso tubero americano (patate) preparate in tutti i modi, allora di sicuro dovrete provare questa ricetta franco-belga delle patate duchesse! Se vi state chiedendo cosa siano, sono quei deliziosi ciuffi tondeggianti di patate cotte al forno e si possono anche fare verdi unendo gli spinaci alle patate, arancioni unendo le carote oppure rosse unendo le barbabietole.
Ingredenti patate duchesse
- 500 gr – patate
- 60 gr – burro
- 70 g – parmigiano
- 3 – tuorli (mettere insieme 2 tuorli e tenerne da parte uno)
- noce moscata
- sale
- pepe
Lavare accuratamente le patate e far lessare in acqua bollente salata. Appena riuscirete a bucarle con la forchetta con facilità, scolare e togliere la buccia quando sono ancora calde. Schiacciarle con lo schiacciapatate e mettiamo il tutto in una pentola antiaderente dai bordi alti.
Unire 2 tuorli (il terzo ci servirà a spennellare i ciuffetti per dare colore quindi tenerlo da parte), il burro a fiocchetti, il parmigiano, un pizzico di sale, pepe a piacimento e un pizzico di noce moscata e amalgamare fino a che tutto non è perfettamente assorbito. A questo punto se vogliamo le patate duchesse agli spinaci, aggiungere all’impasto 150 gr di spinaci bolliti e scolati per bene, oppure 150 gr di carote (cotte e tritate per formare una crema) se vogliamo delle belle duchesse arancioni, oppure 150 gr di barbabietole (sempre cotte e tritate per formare una crema) se vogliamo delle duchesse rosse.
Prendere una teglia da forno, coprirla con la carta forno e con l’aiuto di una sacca da pasticciere con il beccuccio a stella, formare dei ciuffetti distanziandoli tra di loro e spennellandole con il tuorlo d’uovo rimanente. Infornare a 200 gradi nel forno pre riscaldato e saranno pronte quando avranno assunto un bell’aspetto dorato.